Como a Doença de Alzheimer ainda é muito desconhecida, há também um despreparo no que se diz respeito a alimentação do portador dessa demência. Dentre os fatores de risco citados para o Alzheimer estão o diabetes mellitus, as doenças vasculares, a desnutrição e a institucionalização, que estão diretamente ligados a alimentação.
Para se obter uma dieta de qualidade e o modo de se faze-lo é:
– de 4 a 6 refeições diárias, com maiores quantidades de alimentos nas refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) e uma menor proporção nos lanches intermediários;
– alimentos fontes de carboidratos (pães, bolachas, arroz, batata, farinhas etc.), proteínas (leite, queijo, carnes de boi, aves e peixes), vitaminas e minerais (frutas, hortaliças folhosas e não folhosas) e gorduras (margarinas, manteigas e óleos vegetais), diariamente;
– oferecer alimentos variados, procurar manter sempre um alimento de cada grupo em todas as refeições;
– observar a necessidade de modificação da consistência dos alimentos quando iniciar os problemas de deglutição (engasgos constantes e pigarro). Os alimentos devem ser cozidos além do ponto, a fim de facilitar a deglutição, mas não significa que devem ser totalmente batidos em liquidificador;
– evitar a utilização de vários alimentos liquidificados, pois perdem o sabor e não ajudam exercitar a memória daquele alimento que foi prazeroso um dia. Os alimentos pastosos ou liquidificados devem ser oferecidos separadamente;
– variar bem o sabor dos alimentos utilizando especiarias como a canela em pó no preparo de carnes bovinas, frangos e leguminosas; cravo, hortelã, coentro etc.;
– utilizar os sabores agridoce para aumentar a ingestão de alimentos acrescentando açúcar em pequena quantidade no preparo do alimento salgado;
– controlar a obstipação e a diarréia a partir da alimentação. No caso de diarréia abrandar toda a fibra presente em leguminosas e hortaliças a partir da cocção das mesmas. Na obstipação deve-se ingerir a maior quantidade de líquidos possível, sempre modificando o sabor a fim de facilitar a deglutição;
– evitar alimentos somente se houver alguma patologia associada, como: diabetes, pressão alta, aumento do colesterol, etc., sempre com a orientação de um médico;
– monitore sempre o peso do paciente, assim será possível fazer intervenções precoces se necessário.
GRUPO
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CATEGORIA
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ALIMENTO
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Energéticos
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Cereais
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Arroz, macarrão; farinhas (maisena,
aveia, fubá, mandioca, tapioca).
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Tubérculos
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Batatas (inglesa, doce, baroa (ou
mandioquinha), aipim, inhame.
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Açúcares
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Mel, melado, açúcar.
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Leguminosas
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Grão-de-bico, feijões (preto,
carioca, mulatinho, branco, etc).
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Gorduras
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Óleos (azeite, soja, girassol,
milho, canola) manteiga, margarina.
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Proteínas
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Carnes
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Bovina, aves, peixes, miúdos,
leite, queijos, iogurte, ovos.
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Vitaminas e Minerais
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Frutas
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Abacaxi, ameixa fresca, ameixa
seca, banana prata, banana d’água, caqui, figo, goiaba, kiwi, laranja, maçã,
mamão, manga, melancia, melão, morango, pêra, pêssego, tangerina, uvas.
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Verduras
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Alface, acelga, agrião, abobrinha,
almeirão, brócolis, bertalha, chicórea, couve, couve-flor, cebola, espinafre,
escarola, repolho, rúcula.
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Legumes
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Abóbora, aspargos, berinjela,
beterraba, cenoura, chuchu, ervilha verde, jiló, pepino, palmito, pimentão,
quiabo, rabanete, tomate, vagem.
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REFEIÇÃO
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CARDÁPIO
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Café da manhã
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– leite com café ou chocolate: 1
xícara;
– pão francês, de fôrma (branco ou integral): ½ ou 1 unidade;
– manteiga ou geléia: somente o suficiente.
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1º Lanche
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– Laranjada (2 ou 3 laranjas +
água) ou limonada;
– 3 biscoitos cream craker.
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Almoço
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– salada de alface + tomate +
chuchu;
– kibe de forno com hortelã: um pedaço pequeno;
– arroz (2 colheres de sopa): branco ou integral;
– feijão: 1 colher;
– cenoura refogada com salsa picadinha;
– sobremesa: gelatina ou fruta.
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2º Lanche
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– leite batido com banana + 2
colheres de chá de melado.
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Jantar
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– sopa de legumes com massinha ou
canja;
– sobremesa: maçã assada com mel e canela.
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3º Lanche
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– mingau de aveia com canela.
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